giovedì 21 giugno 2012

Pasta fredda ai peperoni grigliati

... Antò .. fa caldo ...
e oggi .. primo giorno d'estate .. di caldo ne fa veramente tanto ... la voglia di accendere i fornelli all'ora di pranzo è veramente ridotta ai minimi storici e allora ... cosa c'è di meglio di una bella pasta fredda? Tornare a casa dall'ufficio, aprire il frigo e avere il pranzo già pronto ... beh ... è 'na schiccheria esagerata ... sembra quasi di avere la colf in casa ...
e detto questo ... via alla ricetta ... 

PASTA FREDDA AI PEPERONI GRIGLIATI

Ingredienti per due persone:

gr 200 di mezze penne rigate (ma va bene qualsiasi altro tipo di pasta corta)
1 peperone rosso grigliato da un paio di giorni e tenuto sott'olio con un paio di spicchi d'aglio a fettine
gr 150 di scamorza affumicata
2 pomodori San Marzano maturi
una decina di olive nere greche (io uso le olive Kalamata)
una manciata di capperi sottosale
basilico
origano, sale, pepe, olio d'oliva

Lessare la pasta, scolarla bene al dente e farla freddare ... metodo rapido e veloce: sotto un getto di acqua fredda corrente ... metodo più "scicchettoso" ... scolare la pasta bene al dente e allargarla in un vassoio; metterlo in frigo nella parte meno fredda per 5/10 minuti girandola ogni tanto affinchè si raffreddi bene da tutte le parti.
Tagliare a pezzetti il peperone grigliato e metterlo nell'insalatiera con tutto l'olio e i pezzettini di aglio usati per insaporirlo; se non avete avuto il tempo .. o la voglia .. di grigliarlo da soli potete ricorrere alla gastronomia più vicina ...
Aggiungere i pomodori tagliati a dadini, la scamorza anch'essa tagliata a dadi, i capperi ben sciacquati dal sale, le olive e il basilico spezzettato CON LE MANI ...
Versare la pasta ormai fredda, insaporire con origano, pepe e sale; regolare eventualmente di olio (dipende se avete usato o meno quello del peperone) e mettere in frigo a riposare per qualche ora.
... buon appetito ...

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