mercoledì 11 aprile 2012

Attuppateddi cuù purpu



ATTUPATEDDI CUU' PURPU

Ingredienti:

gr 500 di pasta tipo mezzemaniche, 1 polpo da circa 1 kg (o polpi più piccoli fa lo stesso), kg 1 di pomodori maturi (o in alternativa polpa di pomodoro a pezzetti), una cipolla media, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo.

Tagliare il polpo a pezzetti, lavarlo e metterlo a cuocere in una casseruola con acqua e un pò di sale. Una volta cotto, scolarlo lasciando da parte l'acqua di cottura. In un tegame capiente che possa contenere anche la pasta, mettere dell'olio e la cipolla tritata; farvi rosolare il polpo quindi sfumarlo con il vino bianco. Aggiungere i pomodori a pezzetti, salare, pepare e mettere la pasta. Cuocere le mezzemaniche mescolando di continuo e aggiungendo a mano a mano l'acqua di cottura del polpo come fosse un risotto. A cottura ultimata aggiungere abbondante prezzemolo tritato e servire subito.

NOTE: piatto dei pescatori della zona palermitana. Si serve come minestra ed è considerato un piatto unico.
(ricetta tratta da: La Cucina Siciliana di Eufemia Azzolina Pupella leggermente modificata da me)

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